quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Tipos de Microscópio

Com o avanço nas técnicas de microscopia, o mundo microscópico começou a ser desvendado. A utilização da luz como única fonte de energia luminosa para as observações já se tornou ultrapassada, com o advento da microscopia eletrônica o estudo detalhado das estruturas celulares. A ampliação dos microscópios eletrônicos supera 100000 vezes o objeto e isso só é possível devido à utilização de um feixe de elétrons acelerado para iluminar o objeto ao invés de um feixe de luz.

Para medir as células e suas pequenas estruturas internas é necessário empregar unidades de medidas especiais, menores do que as que usamos no mundo macroscópico. A unidade mais utilizada no mundo é o metro. Sua comodidade resulta do fato de ser próxima do tamanho de objetos com os quais lidamos cotidianamente. Entretanto temos grandezas maiores ou menores, o primeiro múltiplo é o quilometro (103m) e a primeira subdivisão é o milímetro (103m). Algumas subdivisões também muito empregadas são o centímetro (10-2m) e o angstrom (Å=10-10m).

Milímetro -> 10-3m (mm)
Micrometro -> 10-6m(mm)
Nanômetro -> 10-9m (nm)
Angstrom -> 10-10m (Å)
Picometro -> 10-12m (pm)

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